貧血は身体をだるくさせたり、苛々を引き起こしたりするなど、ただでさえしんどい時期にとても厄介な症状です。今回はそんな貧血にうなぎが解決策となってくれるという情報が…!
果たしてそれは本当なのでしょうか?詳しく解説していきますね。
妊娠中に貧血になりやすい理由
まず、貧血という言葉の意味を改めて確認しておきましょう。私達の身体を構成する細胞が生きていくためには酸素が必要です。
血液中には肺で取り入れた酸素を全身の細胞に届けるための細胞として赤血球というものがあり、その中に含まれているヘモグロビンというものが減少することで酸素が全身に十分に行き渡らない、いわば身体中が酸欠になっているということですが、この状態を貧血と言っています。
当然量が減れば全身に酸素を行き渡らせるのに時間が生じ、貧血気味になります。貧血になるとふらついたり、めまいや頭痛が引き起こされます。。また、酸素不足のため、動悸や息切れなどの症状もあります。
妊婦さんはお腹の中にいる子供に血液を通して酸素や栄養素を与えていくことになるのですが、とうぜん血液の量が足りなくなってしまうので、血液量がふえます。
ここまできくと、なおさら貧血にはならないだろうと思うかもしれませんが、実は、血液量がふえるといっても、主に増えるのは血漿(けっしょう)といって液体部分のことを指し、酸素を運搬するための赤血球はあまり増えないのです。
参考:枝豆の栄養は子どもや妊婦には必要?保存するのに栄養を壊さない為には?
薄い血液ということになります。このような理由で貧血になるのです。また、つわりなどで食事から血液を作るために欠かせない鉄分を十分な量摂取できないと、蓄えていた鉄分が底をついて血液を十分不安ことができずに貧血を引き起こします。
うなぎを食べれば貧血を防ぐことができるのか?
うなぎ、ときくと豊富な鉄分やタンパク質、胎児の骨を強化するカルシウムが含まれている、ということを想像する方もいるでしょう。そこで、うなぎをたくさん食べれば貧血をふせげるのでは、と思われるでしょうが、ちょっとまってください。
実はうなぎは妊娠中控えたほうが良いのです。なぜならうなぎには動物性由来のビタミンAであるレチノールがふくまれていて、ビタミンAはからだに悪いものではないのですが、レチノールについては体外に排出されにくい特性があり、過剰摂取によってお腹の子が奇形や先天異常といった障害を持った状態で生まれる可能性が高まるといわれているからです。
あくまでも動物性由来のビタミンAであるレチノールについては体外に排出されにくいため、摂取制限があるのであって植物性由来のビタミンAについては身体が必要だと思った量のみβカロテンという物質からビタミンAに変化し体内に吸収され、それ以外の量は体外に排出されます。
つまり植物性由来のビタミンAと呼ばれているものは、もともとはビタミンAではなかったということですね。
というわけで、うなぎは栄養価は高いのですが、お腹の子には悪影響なので摂取は控えましょう!一応、内閣府食品安全委員会は動物性由来のビタミンAの摂取上限を定めていて、うなぎが摂取禁止というわけではないですが、そもそもうなぎを食べないほうが良いことはいうまでもありません。
うなぎはとくに動物性由来のビタミンAの量が多く、必要量というのはそのほかの食品で十分に補えてしまうためです。
[参考]妊娠初期の栄養について: http://www.st-rose.jp/annai_eiyou.htm
では、どうすれば貧血を予防できるのかということですが、貧血は先に述べたように鉄分が不足することでおこるというわけですから、鉄分が豊富な食べ物を食べればよい、ということになります。
鉄分の中でも体内への吸収率の高いヘム鉄と呼ばれるものと、そうではない、非ヘム鉄というものがあります。
非ヘム鉄は植物性由来なので、こちらのほうが良いでしょう。鉄分といえば、レバーが挙がりますが、動物性由来のビタミンAが多く含まれるので摂取は控えましょう。 妊婦さんにとって必要以上の動物性由来の食品は有害となりえます。非ヘム鉄を含んだ食べ物代表例としては
- ひじき
- 焼き海苔
- ごま
- 切り干し大根
- きなこ
- 油揚げ
- 小松菜
- ほうれん草
- その他サプリメント
などの摂取も効果的です。ぜひ参考にして栄養を摂るようにしてください。
まとめ
今回は妊婦さんがうなぎを食べることはよいかどうか、ということを紹介しました。
うなぎは栄養価が高く、貧血の予防としては最適ではありますが、実は妊婦さんにとってはうなぎは適する食品ではありません。
そこで、植物性由来の鉄分を含む食品がおすすめだと紹介しました。ぜひとも参考にしてくださいね。